9 Чудесный Павловск: Девять удивительных мест.
Пригород Петербурга прекрасен в любое время года. В Павловском парке много чудесных мест, чтобы побродить, сфотографироваться и помечтать.
1. Собственный садик.
Размером с полгектара, великолепный сад разбит в 1801-1803 годах архитектором Ч. Камероном, художником Ф. Виолье и садовым мастером А.К. Визлером. Собственный садик устроен в характере небольших французско-голландских садов, с чёткой геометрической планировкой, цветочными партерами, напоминающими красочные ковры; его украшают стриженые липы, пирамидальные тополя, мраморные статуи, бюсты и вазы.
Место: Между южным корпусом дворца и рекой.
2. Павильон Трёх граций.
Центральная аллея садика подходит к павильону Трёх граций, имеющему вид стройного 16-колонного античного портика ионического ордена с двухскатной крышей. На фронтонах помещены выполненные скульптором И.П. Прокофьевым лепные барельефы Аполлона с лирой, окруженного атрибутами искусства, и богини мудрости Минервы с эмблемами силы и славы. Орнаментальный лепной плафон украшен пышными розетками из акантовых листьев.
3. Большая каменная лестница.
Выстроена в далеком 1799 году архитектором В. Бренна. Спускается от Павловского дворца по крутому береговому склону в долину реки Славянки. Каменная лестница в 64 ступени украшена мраморными статуями львов и вазами сверху, и парами чугунных львов снизу.
4. Молочный домик (Молочня).
Расположен к северу от центральной аллеи. Его стены были сложены из булыжного камня, крыша сделана из соломы. Внутри домика было три комнаты: в одной держали коров редких пород, во второй размещалась комната для гостей, в третей производилась переработка молока. К концу XVIII века, со значительным увеличением поголовья коров, возникла необходимость в строительстве фермы на новых территориях парка и Молочня превратилась в парковый павильон.
5. Колоннада Аполлона.
Святилище греческого бога Солнца и покровителя искусств, была возведена в 1782-1783 году на берегу Славянки по проекту Ч. Камерона. Решена в виде двойного кольца дорических колонн из серого известняка, перекрытых архитравом, с копией статуи Аполлона Бельведерского посередине. В 2010 году на колоннаде были проведены крупные реставрационные работы, а каскад обводнён за счёт подземных вод.
6. "Холодная ванна" (Холодная баня).
Летняя мыльня, служившая местом закаливания Павла I, построена Ч. Камероном в 1799 году между Колоннадой Аполлона и Храмом дружбы в виде ротонды с куполом. Здесь находились круглый зал с бассейном и фонтаном и примыкающая к ним прямоугольная раздевальня.
7. Амфитеатр.
Устроен в 1793 году архитектором В. Бренна на высоком прибрежном холме, которому придали пирамидальную форму. Каменный Амфитеатр имел вид полукруглой площадки на фоне зелени, ниже спускались террасы с кулисами из деревьев, местами для оркестра, отдельным шпалерником; на соединённых лестницами террасах били фонтаны. Здесь устраивались театральные представления и праздничные иллюминации.
8. Пиль-башня.
Находится на границе с Новой Сильвией. Расписанная П. Гонзаго круглая постройка с соломенной крышей и убогой лестницей, подкреплённой берёзовыми стволами, создавала иллюзию разрушенного временем здания нарядной архитектуры. Внутри башни помещался роскошный салон, декорированный кисеёй и украшенный лепкой и живописью, с мраморным камином и шитой золотом мебелью. По чугунной лестнице можно было подняться в комнату второго этажа, где любила отдыхать Мария Фёдоровна, игравшая роль маркизы, ушедшей на лоно сельской природы.
9. Тройная липовая аллея.
Ведёт от дворца к Парадному полю. Ряды старинных лип разделяют аллею на три части: широкую в центре, предназначавшуюся для проезда экипажей, и две узкие, служившие пешеходными дорожками. Осенью, когда с деревьев облетает желтая и багряная листва, гулять по аллее особое удовольствие.
Текст подготовили: "Stav-geo".